2段階認証・パスキーをONにしたときの動き
2段階認証は、次の2つの方法でONにできます。パスキーは、各ユーザーが自分で登録できます。このページでは、ONにしたときに各ユーザーがどうなるかを説明します。
- マスターが全ユーザーに必須にする(二段階認証機能を利用する)
- 各ユーザーが、画面右上のアイコン →「セキュリティ設定」から自分でONにする(メールまたは認証アプリで確認コードを受け取る)
パスキーの登録と使い方は「パスキーでログインする」をご覧ください。
いまログインしているユーザー
2段階認証をONにしたとき(マスターが全員に必須にした場合・本人がONにした場合とも)や、パスキーを登録したときも、いまログインしている画面はそのまま使えます。ログアウトはされません。ほかの端末でログイン中の分もそのままです。
確認コードが求められるのは、次にログインし直したときからです。
次にログインするユーザー
IDとパスワードを入力した後に、確認コードの入力画面が表示されます。確認コードの受け取り方はユーザーごとに1つで、両方を求められることはありません。
- メール:登録されたメールアドレスに6桁の確認コードが届きます。有効期限は発行から3分です。確認コードのメールは、ログイン時の送信と送り直しを合わせて1時間に5回まで、前回から60秒以上あけて送れます。同じ確認コードを5回間違えると、そのコードは使えなくなります。
- 認証アプリ:認証アプリに表示される6桁のコードを入力します。5回続けて間違えると、ログインからやり直しになります。ログイン失敗の回数制限を設定しているテナントでは、認証アプリのコードの誤りもログイン失敗の回数に数えられます。
パスキーでログインした場合も、2段階認証がONのユーザーには、パスキーの後に同じ確認コードが求められます。
「この端末では次回から省略する」機能はありません。ログインのたびに確認コードが求められます。
新しく作ったユーザー
新しいユーザーの確認コードの受け取り方は、初期設定では「メール」です。
2段階認証が必須のテナントでは、初回ログインも「IDとパスワード → 確認コード → 初回のパスワード変更」の順になります。確認コードを入力するまで、パスワード変更の画面は表示されません。
メールアドレスが登録されていないユーザー
メールの確認コードの送り先は次のとおりです。
- テナントで「ログインIDとして、メールアドレス以外を使用可能に変更」をONにしている場合:各ユーザーの通知用メールアドレス(複数あればすべて)。通知用メールアドレスが無い場合は、メールアドレス形式のログインID
- この設定がOFFの場合:メールアドレス形式のログインID
送り先が無いユーザーは「確認コードの送信先メールアドレスが登録されていません」と表示され、ログインできません。
全ユーザーに必須にする前に、すべてのユーザーにメールアドレスが登録されているかをご確認ください。マスターが必須にする際の確認は、確認コードを受け取れるマスターが1人以上いるかだけで、一般ユーザーの分は確認しません。メールを受け取れないユーザーは、ログインできるうちに本人が受け取り方を「認証アプリ」に変えておく方法もあります。
シングルサインオン(SSO)でログインするユーザー
シングルサインオン(Microsoft Entra ID・Google Workspace・SAML)でログインする場合は、PigeonCloudの2段階認証の確認コードは求められません。SSOでログインする方は、SSO側(Microsoft Entra ID・Google Workspaceなど)の多要素認証をお使いください。
SSOでログインしているユーザーもパスキーを登録できます。パスキーでログインするときは、2段階認証がONであれば確認コードが求められます。
APIでの利用
APIキーを使ったAPIの利用や、MCPでの接続には、2段階認証はかかりません。2段階認証がかかるのは、ログイン画面からのログインだけです。
確認コードを受け取れなくなったとき
- マスターは、ほかのユーザーの2段階認証を「メール」に戻せます。認証アプリの設定は消え、本人が自分でONにしていた分はOFFになります(全ユーザーに必須の間は、戻した後もメールの確認コードが求められます)。マスター自身の分はこの操作では戻せません。
- 全ユーザーに必須の間は、確認コードの送り先が無いユーザー(ログインIDがメールアドレス形式でない等)はこの操作で戻せません。その場合は、マスターが「全員に二段階認証を必須にする」を一時的にOFFにしてください。OFFの間は、本人が自分でONにしているユーザー以外は確認コードなしでログインできます。ログインした後に、本人が確認コードの受け取り方を設定し直してください。
- パスキーは、マスターが対象ユーザーの分をまとめて削除できます。「パスワードを忘れた方」からパスワードを再設定した場合も、そのユーザーのパスキーはすべて削除されます。