権限を設定する

管理者向けの機能を、どのユーザーや組織に許可するかを設定できます。マスターユーザーは常にすべての機能を利用できます。設定できる権限は以下のとおりです。

※ご利用の環境によっては付与できない権限があります。その場合、権限設定画面に「現在この権限は付与できません」と理由が表示されます。

・ダッシュボード作成

ダッシュボードのグラフ・パーツを追加、並び替え、削除できるようになります。

・テーブル作成

一般ユーザーでもテーブルの作成が可能になります。既存テーブルの編集権限は、各テーブル側の権限設定で設定します。

テーブルの作成手順につきましてはこちらをご覧ください。

/articles/29597337749657-%E4%BD%BF%E3%81%84%E6%96%B9%E3%81%AE%E6%B5%81%E3%82%8C-%E3%83%86%E3%83%BC%E3%83%96%E3%83%AB%E3%81%AE%E4%BD%9C%E6%88%90

・メール配信

メール配信機能を使って、一括メールを送信できるようになります。

※本機能は「有料オプション」のサービスとなります。

詳しくはこちらをご覧ください。

/articles/19801803381145-%E8%BF%BD%E5%8A%A0%E6%9C%89%E6%96%99%E3%83%97%E3%83%A9%E3%83%B3-%E3%83%A1%E3%83%BC%E3%83%AB%E9%85%8D%E4%BF%A1%E3%81%AE%E8%A8%AD%E5%AE%9A

・請求情報

PigeonCloudでインボイス制度に対応した請求書/領収書の閲覧・ダウンロードが可能になります。

詳しくはこちらをご覧ください。

/articles/25459957765529-%E8%AB%8B%E6%B1%82%E6%9B%B8-%E9%A0%98%E5%8F%8E%E6%9B%B8%E3%81%AE%E3%83%80%E3%82%A6%E3%83%B3%E3%83%AD%E3%83%BC%E3%83%89

・リクエストログ

外部システムからのリクエストや、リクエスト処理(テーブル削除やJSONエクスポートなど)の履歴を確認できます。

・システムログ

ログイン・ログアウト、レコードの作成/編集など、システム全体の操作履歴を確認できます。

・通知ログ

システムが送信した通知メールの履歴と、その到達状況を確認できます。

システムログ、リクエストログ、通知ログに関しましてはこちらをご覧ください。

/articles/19710092964377-%E3%83%AD%E3%82%B0%E3%82%92%E7%AE%A1%E7%90%86%E3%81%99%E3%82%8B

1. 権限設定画面を開く

画面右上のアイコンをクリックし、「管理者設定」を選択します。表示された管理者設定画面のサイドバーから「基本設定」→「権限設定」をクリックし、権限設定画面を開きます。

右上アイコンから管理者設定を選択

管理者設定画面のサイドバー

2. 表示方法を選択する

権限設定には「権限ごと」と「対象ごと」の2つの表示方法があり、右上の切り替えボタンで選びます。「権限ごと」では権限の種類ごとに許可する相手を設定でき、「対象ごと」ではユーザーや組織ごとに各権限の有無を一覧で設定できます。

管理者設定の権限設定(権限ごと)。操作の権限と閲覧の権限が並び、権限ごとに許可範囲を選ぶ欄がある

3. 権限の許可範囲を設定する

「権限ごと」では、権限ごとに「マスターユーザーのみ」「全ユーザーに許可」「指定した相手のみ」の3つから許可範囲を選択します。

「指定した相手のみ」を選択した場合は、右側の「+追加」から権限を付与するユーザーや組織を指定します。ユーザーや組織は複数指定できます。相手を1人も指定しないと「対象が0件だと全ユーザーに許可されます」と表示され、そのままでは保存できません。相手を追加するか、「全ユーザーに許可」「マスターユーザーのみ」を選んでください。

テーブル作成の許可範囲で「指定した相手のみ」を選んだ状態。赤枠が許可範囲の選択欄、青枠が「+追加」ボタン

「ユーザー・組織選択」で相手を選び、「選択する」をクリックします。

ユーザー・組織選択。「ユーザー」「組織」の選択欄と「選択する」ボタンがある

「対象ごと」では、「+ユーザー / 組織を追加」から対象を追加し、対象ごとに許可する権限のマスをクリックして設定します。

管理者設定の権限設定(対象ごと)。ユーザー / 組織ごとに各権限の列が並び、下に「+ユーザー / 組織を追加」ボタンがある

4. 変更を保存する

設定を変更すると、画面下部に「変更があります。保存すると権限設定に反映されます。」と表示されます。「変更を保存」ボタンをクリックすると反映されます。「変更を破棄」をクリックすると、変更前の状態に戻ります。

画面下部の保存バー。「変更を破棄」と「変更を保存」ボタンがある