強制ログアウト機能
PigeonCloudでは、ログインしているユーザーを強制的にログアウトさせる、強制ログアウト機能があります。ご契約のプランにかかわらず、次の条件を満たしている場合に利用できます。
- 操作するユーザーのユーザー種別が「マスターユーザー」であること
- ユーザー管理画面に「最終アクセス日時」列が表示され、対象ユーザーの最終アクセス日時が記録されていること
- 対象が、環境で最初に登録された管理者ユーザーではないこと(この1名は強制ログアウトの対象外です)
同時ログイン数プランはユーザー登録数ではなく、同時にログインできるユーザー数でのご契約となります。強制ログアウト機能は、同時ログイン数プランで「ログインしたままのユーザーがいるためにログインできない」といった状況を解消する場合に特に役立ちます。
強制ログアウト機能を利用する
1. ユーザー管理画面を開く
画面右上のメニューをクリックし、「ユーザー管理」画面を開きます。

強制ログアウトさせたいユーザーの「最終アクセス日時」列にある、赤いログアウトアイコンをクリックします。

確認のポップアップ画面が表示されるので、「はい」をクリックします。

強制ログアウト成功のメッセージが表示されたら、操作完了です。
